nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или прекратятся ли атаки на оппозиционеров

Рекордная частота зеленочных атак, достигнутая в последнее дни (кроме Навального, зеленкой обливали блогера Илью Варламова в Ставрополе, сотрудницу Школы журналистских расследований Галину Сидорову в Йошкар-Оле, а активистке Яблока Наталье Федоровой в Москве в лицо брызнули не зеленкой, но чем-то таким, от чего она временно потеряла зрение), сама по себе стала главной политической новостью недели.

И если бы власть промолчала, это выглядело бы как публичная поддержка обнаглевших политических хулиганов. Утечки последних дней, пусть и не подтвержденные каким-нибудь официальным лицом, действительно выглядят как проявление беспокойства Кремля, обнаружившего вдруг, что излишняя активность его добровольных защитников приносит ему только вред.

Негласное, но при этом почти нескрываемое сотрудничество власти с мелкоуголовной средой - это не новость этой весны, а вполне системная черта кремлевской политики последних полутора десятилетий. О том, что создаваемые прокремлевские движения привлекают в свои ряды футбольных хулиганов и неонацистов, еще в 2002 году писала Новая газета.

Летающие фаллоимитаторы на оппозиционных съездах, неизвестный с шахматной доской, бьющий ею по голове Гарри Каспарова, пакетик с калом, размазанный по лицу Эдуарда Лимонова, грабли под колесами автомобиля Михаила Касьянова и сачок, надетый на голову Борису Немцову, - новости такого рода на протяжении долгого времени сопровождали всю активность оппозиционеров.

Бандиты с бейсбольными битами захватывали бункер партии Лимонова, а ее активистов избивали на выходе из райкома КПРФ у метро Автозаводская. В прошлом году в Петербурге прошла серия нападений на рядовых оппозиционных активистов, прекратившаяся только после того, как пресса написала о возможной связи этих нападений с деятельностью одиозного повара Путина Евгения Пригожина.

Вся молодежная политика Кремля в самом дурном значении этого слова придумывалась и реализовывалась позапрошлым политическим заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, и когда-то еще можно было считать этот полукриминальный стиль политического менеджмента личной особенностью Суркова, обусловленной его опытом и темпераментом.

Но Сурков ушел в отставку в 2011 году, и на его месте работает уже второй по счету сменщик - сначала был Вячеслав Володин, теперь Сергей Кириенко, и никогда не было даже намека на то, что Кремль отказался от заданного Сурковым формата. Безнаказанность хулиганов и провокаторов - вернейший признак покровительства, оказываемого им властью. Поощряемое властью хулиганство и насилие - не аномалия, а одна из стилеобразующих обязанностей политического департамента Кремля.

Можно спорить, в какой степени самостоятельны региональные активисты, казаки и прочие, но даже если ставропольская или кубанская зеленка не была санкционирована Кремлем, провинциальные погромщики никогда бы не решились действовать самостоятельно, если бы у них перед глазами не было задаваемой из центра модели допустимого поведения.

За много лет не было ни одного полностью расследованного случая атак на оппозиционеров, ни одного случая, когда вся цепочка организаторов и исполнителей оказалась бы на скамье подсудимых. И сейчас почему-то обществу предлагается поверить, будто Кремль стал вдруг недоволен льющейся на лица его оппонентов зеленкой.

Администрация президента - закрытая и непрозрачная структура, общество не знает ничего о том, как и кем в ней принимаются решения. Нет независимого прокурора, который мог бы привлечь к ответственности авторов криминальных решений администрации. Нет полицейского, который не побоялся бы трогать подконтрольных Кремлю хулиганов. И нет судей, которые могли бы судить их, не оглядываясь на Кремль.

В такой ситуации любой политический криминал делается системным свойством российской власти. От которого не избавишься с помощью анонимных утечек в прессе или заявлений Ревенко. Власть, конечно, легко может сдать нескольких активистов SERB - посадить их, выслать на Украину или сделать с ними что-то еще.

Принцип своих не сдаем действует только на самых высоких этажах вертикали, да и то с оговорками.
Судьбы же рядовых никому не нужных активистов и базовые принципы кремлевского поведения не связаны между собой никак. Кремль может посадить хоть весь SERB и заодно весь НОД, но если потребуется, кто-то другой опять начнет лить зеленку или устраивать драки на митингах.

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags