nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или зачем власти кризис в Москве

Когда в конце февраля Владимир Путин перед телекамерами сказал Сергею Собянину, что было бы неплохо снести старые пятиэтажки, выглядело это как популистский ход на старте президентской предвыборной кампании. В самом деле, срочное массовое улучшение жилищных условий москвичей могло бы стать лучшей формой предвыборной агитации, граничащей с подкупом избирателей. Но за два месяца то, что казалось популизмом, трансформировалось в полноценный социальный кризис.

Москва замерла в ожидании хищнических атак на принадлежащее москвичам жилье. И перспектива реновации (как это часто бывает, власть нашла подходящий термин вместо пугающего снос) воспринимается скорее как катастрофа, чем как радость будущего новоселья. Причем катастрофическая атмосфера создается не оппозиционерами, которые, допустим, и в самом деле всегда готовы искать плохое даже в самых хороших новостях, а самой властью.

Власть агрессивно требует у осчастливленных граждан сдаваться без сопротивления. Проводится серия разъяснительных встреч глав управ с жителями расселяемых домов, принимается в первом чтении Госдумой закон, упрощающий расселение. На телевидении неуклюжий пиар: Ничего хорошего в этих хрущевских пятиэтажках уже не высидишь. Гнить там все будет и дальше - говорит Дмитрий Киселев.

Всё это только официально подтверждает самые мрачные слухи. Потенциально популярная мера за несколько недель превратилась в самую очевидную протестную тему, опасную уже даже не для московской мэрии, а для власти как таковой. Мобилизация рассерженных москвичей в любом случае не кажется самой удобной для Кремля предвыборной мерой.

И, разумеется, бросается в глаза контраст между нынешней реновацией и формально не законченной до сих пор лужковской программой по расселению хрущевок. Сносить старые пятиэтажки прежние городские власти начали задолго до Путина, и это не встречало массовых протестов и не требовало срочного принятия специальных федеральных законов. Роль, которую Собянин играет в Москве, совсем не та, что была у Лужкова. Мэр-назначенец заполняет важное пространство во властной вертикали, он управляет Москвой не по поручению москвичей, а по поручению Кремля.

И все задачи, которые он решает, ставятся перед ним не москвичами, а Кремлем. Собственно, и о пятиэтажках поручение ему дал Владимир Путин, а не сам Собянин пришел к нему с такой идеей. Весь управленческий стиль Собянина состоит в непрерывной демонстрации безграничных возможностей власти. Постоянная перекладка тротуарной плитки начиная с 2011 года, дизайн-код для вывесок, программа Моя улица. Переформатирование общественного транспорта, снос магазинов и кафе, объявленных самостроем. Уже сейчас это можно назвать самой масштабной авторитарной модернизацией, возможной в постсоветской России.

Важнейшее свойство авторитарной модернизации, которое иногда даже кажется единственной ее реальной целью, - постоянное ломание общественного мнения об колено. Знаменитое собянинское прикрываются бумажками о собственности, одиозный Активный гражданин, подменивший все существовавшие в городе механизмы обратной связи, заказные кампании в прессе и социальных сетях. Здесь нет даже попыток убеждения, здесь либо устрашение, либо предложение смириться как единственная признаваемая властью форма взаимодействия с горожанами.

Популярных мер в такой ситуации быть не может. Даже если завтра Сергей Собянин решит выдать каждому москвичу по новой квартире сверх имеющейся, это тоже будет оформлено как приказ коменданта оккупированного города, подразумевающий в комплекте с подарком страшное унижение. Вообще-то это и есть репутация, и такую репутацию Сергей Собянин завоевал сам. Он действительно не столько мэр, сколько комендант, и любое его действие не воспринимается в отрыве от его комендантского статуса. Который, в свою очередь, делает политическим вопросом любую проблему в городском хозяйстве.

Никто не знает достоверно, что было реальной причиной инициативы Путина и Собянина по сносу домов. Версий может быть сколько угодно, от предвыборной до коррупционной. Но в любом случае, принимая это решение, Собянин и Путин не учли сложившуюся за семь лет репутацию Собянина и тот политический контекст, в котором находится каждый шаг городских властей. Здесь велик соблазн обнаружить в пятиэтажечном кризисе хитрую предвыборную многоходовку формата сначала Собянин доводит кризис до предела, потом Путин все отменяет.

Но нет, было бы странно искать хитрый замысел там, где шесть лет перекладывали плитку, - кажется, они действительно так устроены и ничего не имеют в виду. Собянинский стиль предусматривает полное разрушение коммуникации власти и общества. До сих пор некомфортно было только обществу, но рано или поздно и власть должна была испытать на себе недостатки выбранной ею модели. Судя по всему, такой момент наступил.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags