nastalgya: (Default)
[personal profile] nastalgya


Или из жизни заложников ))

Реакция населения, не отбившего голову о путинский зомбоящик, вполне адекватна. Теракт в Питере - спецоперация ФСБ. Теперь под антитеррористическую сурдинку Кремль начнет крутить гайки, сажать и запрещать, подавляя поднявшее голову общество. Это называется - репутация.

В последнее время пассажиры авиалайнера Россия, захваченного лубянскими террористами, явно распоясались. Они собирались в кучки по всей площади салона, шушукались, а потом вышли из хвоста в самый центр и сказали: Мало того, что вы нас терроризируете, так вы еще и воруете? Посмотрите на террориста Димона!

Мы-то думали, что он - симпатичная неваляшка, плюшевый увалень с соской в зубах, розовый пупс. А он - патентованный ворюга, укравший из наших кошельков миллиарды пассажирских денег! На мыло неваляшку! Даешь справедливость!.. И настолько внятно это прозвучало, что бандиты распахнули челюсти от неожиданности, после чего удалились на длительное совещание в кабину пилота, захваченную еще семнадцать лет назад.

А пока длилось волнительное совещание, кто-то устроил в хвосте салона мясорубку, превратив в фарш нескольких случайных пассажиров. Они, может, и не бунтовали, но что поделаешь: таковы законы террористического жанра. В игре на кого черт пошлет любой может стать объектом пули-дуры. Или - бомбы-идиотки. Русская рулетка, чего ж вы хотите?..

И все уже забыли про Димона, и остальные террористы срочно требуют расширения зон безопасности и дополнительных полномочий, чтобы вновь предотвращать и не пущать, и чтобы никаких скоплений и шушуканий, никаких сборищ и кучкований. Потому что - опасно. Повсюду - враги. И главный пилот вышел из кабины, прошел к месту теракта и возложил букет цветов в память о невинно убиенных. Скорбных слов произносить не стал, но, наверное, подумал: Не факт, что этих людей надо было убивать.

Во всем мире теракты происходят, в общем-то, по единственной схеме: сначала что-то взрывается, а через какое-то время в информпространстве появляется сообщение от имени некоей организации, которая берет на себя ответственность за произошедшее и выдвигает требования. Ничего подобного к моменту написания этих строк не случилось. Не проявились, не потребовали.

Зато проявилась российская власть и выдвинула свои требования - вполне ожидаемые, потому что практически после каждого подобного теракта именно власть требовала еще больше власти, вплоть до тотального ужесточения режима. Россияне и без того запуганы. Каждый ходит по улице с документами, потому что в любой момент к гражданину может подойти блюститель в погонах и проверить: а не ты ли убил Кеннеди?

И без того повсюду рамки и металлодетекторы, сплошной шмон и шуршание по карманам: Достать! Извлечь! Предъявить!.. И все равно - взрывают. Наверное, силовики недостаточно эффективно работают. Надо шибче. На каждого повесить браслет. Каждую квартиру оборудовать камерой и прослушкой. Чтобы до центра антитеррора доносилось любое слово, а лучше - мысль. Мало ли, что кому может прийти в голову. Этого допустить никоим образом нельзя. Страна погрузится в анархию, начнется брожение...

Как ни крути, а главным выгодополучателем от терактов в России являются власть и лично Владимир Путин. Во-первых, террорист-смертник ничего не скажет. Он мертв. На него можно повесить все, что угодно, приписать любую цель - покойник не возразит. Во-вторых, поскольку независимых расследований не будет, а репутация у СК - аховая. В-третьих, уже распахнул пещеру прокремлевский пропагандист и провокатор Доренко, из которой донеслось: Вон тот приезжий - он ведь вас не взорвет, у него глаза добрые, как оливки. Он милый, как Бэмби.

Это означает резкий перевод стрелок с темы проворовавшейся власти - на образ нового создаваемого врага. Мнимого террориста, приехавшего специально, чтобы вас убить. Устами Доренки Кремль заявляет: Это - не мы. И, наконец, главный террорист желает переназначиться в 2018 году. А граждане России - не более чем расходный материал, используемый им для достижения своих целей.

Надо? - взорвет. Надо? - обложит новой данью. Какой Димон? Какой Платон? О чем вы вообще? У нас тут теракты. Всем сидеть, всем молчать, в противном случае - объявим вас врагами и экстремистами. Заткнитесь, дагестанские дальнобойщики! Гусеницы танков уже лязгают, еще парочка шевелений - и размажут вас в назидание остальным. Всем по норам - у нас неспокойно.

Рабство сытым не бывает. А еще оно не бывает безопасным. Ибо жизнь раба полностью принадлежит хозяину. И если у хозяина хорошее настроение - он его покормит, а если дурное - убьет. Средневековый страх шурует по пещере. И - воля ваша, но тут явно кто-то врет. Либо россияне - самим себе, в ложной надежде на спасение. Либо - календарь, утверждающий, что в России на дворе - тоже двадцать первый век.

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags